Craquant aux senteurs de Poivre de Cassis, Carpaccio de figues de Solliès

Ingrédients

(pour 8 personnes)

Croustillant

  • 100g de beurre
  • 160g de sucre glace
  • 80g de farine
  • 80g de miel

Ganache de Poivre de Cassis

  • 400ml de crème lidique
  • 5mg de Poivre de Cassis
  • 200g de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatine

Macaron

  • 2X55 de blancs d’œufs
  • 150g de poudre d’amandes
  • 150g de sucre glace
  • 150g de sucre

Carpaccio

  • 20 figues
  • 50ml de concentré de cassis

Décor

  • 200g de sucre
  • 2 figues
  • 20 baies de cassis surgelées
  • Poivre de Cassis
  • Feuilles d’or

 

Recette

Croustillant

  • Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre glace puis fouetter l’appareil, ajouter la farine et le miel tiède.
  • Mettre au frais.
  • Réaliser des boules de 40g environ et les abaisser au rouleau.
  • Cuire au four à 180°C 6 minutes.
  • A la sortie du four, rouler les croustillants sur des cylindres.

Ganache Poivre de Cassis

  • Mettre à infuser le poivre de cassis dans la crème froide la veille.
  • Passer au chinois.
  • Verser la crème bouillante sur le chocolat concassé.
  • Ajouter la gélatine préalablement trempée.
  • Passer au chinois et mettre au frais.
  • Dès que l’appareil est froid, monter la ganache au batteur puis mettre en poche afin de garnir les croustillants.

Macaron

  • Passer au tamis la poudre d’amande et le sucre glace, mélanger à la première partie des blancs d’œufs.
  • Cuire le sucre à 118°C. Verser le sucre sur la deuxième partie des blancs d’œufs et monter en neige au batteur.
  • Mélanger délicatement les deux appareils et la spatule puis coucher à la poche à douille les macarons.
  • Cuire au four à 130°C pendant 20 minutes.

Carpaccio de figues

  • Tailler finement les figues puis les disposer dans les assiettes.
  • Entre les figues mettre quelques gouttes de concentré de cassis réduit.

Décor

  • Tailler les figues en quartiers et les piquer avec des sticker en bois.
  • Piquer aussi les baies de cassis.
  • Mettre à cuire le sucre jusqu’à obtention d’un caramel blond.
  • Tremper les fruits dans le caramel, garder le fruit vers le bas afin de former une goutte